Gemeindefeste

Erntedankfest

Das Erntedankfest 2014 feiern wir am Sonntag, dem 21. September. (Den Termin haben wir wegen der Kirchenvorstandswahlen vorgezogen und hoffen, damit vielen eine Teilnahme an beiden wichtigen Veranstaltungen zu ermöglichen)

Die Erntegaben aus Gärten und Feldern, die wir auch in diesem Jahr wieder erbitten, sollen wie auch in früheren Jahren für diakonische Zwecke in unserem Gemeindegebiet zum Einsatz kommen.

Wir bitten unsere Frauen wieder um Unterstützung beim Binden und Schmücken der Kirche.

250 Jahre Kirchweihe der Kapelle Kauschwitz

Im Juni 2014 feierte die Kirchgemeinde Rosenbach, zu der Kauschwitz seit dem 1. Januar 2014 zählt, die 250. Wiederkehr der Kirchweihe in Kauschwitz:

Im Jahre 1764 wurde der vormals für die Lagerung von Erntegütern genutzte Wartturm zur Kapelle geweiht. Der damalige Rittergutsbesitzer und Oberhofrichter Adam Friedrich von Watzdorf (1718 - 1781), der aus Anlass seiner gottesfürchtigen Dankbarkeit für sein wiedergewonnenes Augenlicht bereits im Jahr zuvor den Umbau beginnen ließ, finanzierte dies ausschließlich aus eigenen Mitteln.

Anlässlich der 250-Jahrfeier feierte Kauschwitz vom 20. - 22. Juni 2014 ein großes Fest, welches mit einem Konzert des Ensembles Musica Viva Hameln am Freitag begann und mit einem musikalisch reich ausgestalteten Festgottesdienst am Sonntag endete. Im Rahmenprogramm waren Kirchenführungen, eine Ausstellung zur Geschichte der Kapelle, des Ritterguts bzw. der Kirchgemeinde Kauschwitz sowie genügend Anlässe zur festlichen Begegnung.